麻辣烫吃多了会怎么样?5招让你放心

作者:未知 更新时间:2016-01-23 来源:健康素食网 【字号: 】 浏览

  寒冷的冬天来一碗麻辣烫,麻辣的口感和暖暖的汤汁流淌在嘴巴,满足口欲的同时也能让身体暖和起来,甚是美妙。但是,近年来不间断地流传出吃麻辣烫导致健康出问题的新闻,却让许多“吃货”望而却步。

  由于小档口的麻辣烫一般是循环汤料煮人造食品,从原料到制作卫生安全都无法保障。操作不规范的小贩还可能把调料、食物“掉包”,比如:用亚硝酸盐代替食用盐等,易引起食物中毒。所以,以上这种麻辣烫虽然好吃,常吃会导致:

  1.容易引起肠胃不适

  商家为了追求麻辣烫的味道鲜美,会把蔬菜在水里轻轻烫一下就给顾客吃,顾客很有可能没有完全杀灭细菌,而把不干净的蔬菜和食品吃了下去。因为食用了不洁食物,最常见的就是引发急性肠胃炎,出现头痛、头晕、乏力、胸闷、气短、心悸、恶心、腹泻、呕吐、胃液和肠液大量失水,血钾极低等,以至于体内的电解质紊乱,严重者甚至还可能出现昏迷和呼吸衰竭等。过于辛辣的食物对肠胃黏膜有很大的刺激,过量食用容易出现火气大,还可能产生便秘。专家建议,不要盲目为了追求味道鲜美而多吃不熟或半生半熟的食物。

  2.食品添加剂加工危害多

  据国内食品方面的专家介绍,价格低廉的鱼丸、蟹棒等食品,都是人为将多种食品添加剂混合加工而成的一种人造食品。譬如,人造蟹肉棒的主要成分是鱼糜、淀粉、蟹味精、蟹香精等辅料,说得通俗一些,这种丸子就是将各类添加剂用淀粉揉成团,就成了麻辣烫所用的丸子。这种含各种添加剂的食品,对人体健康百害而无一利。另外,对于汤料有害的成分暂且不提,仅反复煮沸的汤料就能产生致癌物质。

  3.使用增鲜化学品--福尔马林毒性大或诱发癌症

  受利益驱使,有商贩为了使海产品保存时间长、看上去新鲜,会使用国家禁用的工业碱、福尔马林发泡。工业碱价格比食用碱低,但含有大量对人体有害的杂质。福尔马林的毒性相当大,食用后容易引起咽部、口腔、食管、胃肠道等不适及病变,大量食用,还会损伤人的肝脏,甚至诱发癌变。而用福尔马林泡过的海产品除了韧性较大外,还可闻到一丝刺鼻的气味,小商贩给鱿鱼串涂抹上麻辣调味品后便将这些异味掩盖了,不易察觉。

  如果是光顾干净卫生、用料真实的正规经营店铺,麻辣烫说得上是一种相当不错的快餐食品,比煎炸食品要健康得多,也环保得多,麻辣烫应该这样吃:

  1.吃前在麻辣烫上面淋上一层芝麻酱来替代红油或香油,这是非常健康的一种调料,富含钙和维生素E。另外,还常常加入具有杀菌作用的蒜汁和醋,可以帮助预防肠道感染。

  2.麻辣烫通常有多种绿叶蔬菜、多种豆制品原料、海带等藻类、蘑菇等菌类、薯类、鱼类、蛋类等……植物性原料品种占优势。新鲜蔬菜和肉丸、肠片、蛋类等的比例达到2∶1,只要进行合理搭配,它比一般的快餐菜肴更容易达到酸碱平衡的要求,也符合食物多样化的原则。

  3.麻辣烫的加热温度并不高,也不会产生油烟和脂肪高温氧化问题。和高温烹炒相比,对空气环境污染较小。

  4.涮菜的过程中可以去除蔬菜中的部分草酸、亚硝酸盐和农药,虽然损失一部分维生素C,但也减少了抗营养因素和有毒物质。只要注意定期更换涮菜水,涮的过程中少加盐,就是非常好的烹调方式。

  5.麻辣烫的调料可以做到健康低脂。涮菜的时候没有放油,调拌的时候也可以按照顾客的要求减少放油量,总体来说,原料含脂肪少,热量比较低。相比之下,炒菜的时候,往往要经过滑油、烹炒、淋明油三个加油过程,而且顾客也无法选择菜肴的放油量。

  提醒:麻辣烫虽然好吃,但食客要注意个人身体情况,肠胃比较敏感的,应该少吃或者不吃。同时,身体健康的“吃货”也要尽量少吃,毕竟麻辣烫对胃部刺激比较大。

《全讯网民健康需求调查2015》,仅需3分钟填写,即可了解个人健康、表达医疗需求,参与即有奖,中奖率100%!同时关注39健康网微信号(health39net),更有机会赢取iPhone 6s大奖!

综合
更多
      发表评论
      * 评论内容:
      * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
      * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
       
      发表评论须知:
      一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
      二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
      三、严禁恶意重复发帖;
      四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
      推荐内容
      考生食谱怎样安排?
      高考已经进入倒计时,考生们忙着备考,家长则每天大鱼大肉伺候不说,还受商家诱人广告影响
      5种早餐吃法会让你折寿
      俗话说“早餐要吃好”,那么吃好的标准是怎样的呢?早餐要吃好除了食物内容之外,还需要注
      红白萝卜混着吃,维生素C容易流失
      大家都知道白萝卜不能与人参一起吃,吃错了,不只吸收不到食物的营养,还有可能会伤身。日
      “肉味”从何而来调料烹饪技巧都
      素肉,通常以大豆蛋白、花生蛋白、小麦面筋等为原料,通过挤压蒸煮等热加工并加入肉味香精,形成类似于肉的组织口感。肉
      民间有多吃核桃补脑子核桃百合杂
      材料: 核桃适量、百合适量、莲子适量小麦适量、红豆适量、红糙米适量、花生适量、番薯适量 民间有多吃核桃