考生食谱怎样安排?

作者:未知 更新时间:2017-06-12 来源:健康素食网 【字号: 】 浏览

  高考已经进入倒计时,考生们忙着备考,家长则每天大鱼大肉伺候不说,还受商家诱人广告影响,“宁信其有”而不惜花费重金购买各种保健品,甚至到处求购进补偏方,想给考生补充营养,以希望其高考时发挥出色。其实,高考前考生精神高度紧张,肠胃吸收能力减弱,其食谱不用刻意更改,以饮食清淡、营养均衡为宜。

  •   一日三餐食谱以清淡为主

      考生一日三餐要保证摄入足量主食、丰富的蛋白质以及一定量的蔬菜和水果。此外,应遵循少吃多餐的原则,在早、中、晚三餐的基础上增加课间餐和夜宵。

      早餐要以米饭、馒头、面包和面条等淀粉类主食为主,再添加蛋白含量高的食品,比如牛奶、鸡蛋,搭配草莓、番茄等维生素C丰富的水果或蔬菜。

      中、晚餐应注意主食、荤、素的平衡搭配:

      午餐要相对丰盛些,量要足。

      晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,量相对要少一点。每餐主食女生摄入75~100克,男生摄入100~150克。

      晚上在8~10时应该有个加餐,吃些容易消化的食物,不要吃过甜、过油腻的食物,以免影响睡眠。睡前可食用红枣枸杞小米粥、牛奶,或西红柿鸡蛋面等。有的考生晚上想靠喝咖啡来提神,但睡前喝则会因过度兴奋神经而影响睡眠,使第二天的精神状态变差。

  •   想“补”脑不用吃保健品

      除了食补,家长还忙着让孩子吃各种保健品,以使考生补充体力。每个人的体质不一样,而补品的功能也各有不同,吃不对可能会引起过敏、腹泻等不良反应。有些保健品对孩子的发育也有影响,所以最好不要吃保健品。考前补脑可以吃点坚果(核桃仁、腰果等),坚果中丰富的不饱和脂肪酸和卵磷脂对大脑有益。但坚果中脂肪含量高,吃多了会增加胃肠道负担,建议每天吃15~30克即可。市场上出售一些核桃奶等饮料,其中有各种添加剂,出于安全考虑,不要选择这些来代替纯核桃仁。此外,蛋类、动物肝(肾)、大豆和豆制品、枣、深色绿叶菜等都是健脑食品。

    以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。
  • 拉肚子

    卵磷脂过敏
  • 常见症状:失水 水样便

    并发症状:心肌炎 猝死

    相关检查:蛋白质、氨基酸分解产物试验 伦代试验

    推荐用药:止泻灵片

  • 用于小儿消化不良,单纯性腹泻。[详细]

    ¥12购药

  • 推荐医院:全讯网人民解放军总医院预约挂号北京大学第三医院预约挂号

    推荐医生:陈胜良 主任医师李学武 主任医师李华山 主任医师

  • 蒋兵营
    • 宝宝五个月感冒拉肚子,四五天了,一开始…
    • 有点感冒拉肚子,拉肚子四天,一开始一天…
    • 早上起来大便像拉肚子,肚子右侧有个包,…
  • 向我提问
  • 综合
  • 更多
    发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    推荐内容
    5种早餐吃法会让你折寿
    俗话说“早餐要吃好”,那么吃好的标准是怎样的呢?早餐要吃好除了食物内容之外,还需要注
    红白萝卜混着吃,维生素C容易流失
    大家都知道白萝卜不能与人参一起吃,吃错了,不只吸收不到食物的营养,还有可能会伤身。日
    “肉味”从何而来调料烹饪技巧都
    素肉,通常以大豆蛋白、花生蛋白、小麦面筋等为原料,通过挤压蒸煮等热加工并加入肉味香精,形成类似于肉的组织口感。肉
    民间有多吃核桃补脑子核桃百合杂
    材料: 核桃适量、百合适量、莲子适量小麦适量、红豆适量、红糙米适量、花生适量、番薯适量 民间有多吃核桃