皮蛋咸鸭蛋也有标准吃法

作者:未知 更新时间:2017-12-14 来源:健康素食网 【字号: 】 浏览

  针对松花蛋的营养成分,食药监总局建议老年人每天吃1-2个为宜;中青年人、从事脑力劳动或轻体力劳动者,每天可吃2个;从事重体力劳动,消耗营养较多者,每天可吃2-3个。根据食品安全国家标准中对重金属含量的规定,消费者宜选择工业化生产的无铅松花蛋(标签上可见“无铅皮蛋”或“无铅松花蛋”字样)。

  •   需要注意的是,皮蛋标注无铅也含铅,高秀芝介绍,现代工艺制作的“无铅皮蛋”还是含铅的,最好不要给孩子吃。铅、铜含量高的皮蛋蛋壳表面的斑点会比较多,剥壳后也可看到蛋白部分颜色较黑绿或偶有黑点,不宜选购。铅中毒时的表现为失眠、贫血、好动、智力减退等。根据研究,长期食用含铅的食品也有很大的致癌风险。

      北京农学院食品质量与安全系教师高秀芝博士介绍,现代工艺制作的“无铅皮蛋”还是含铅的,最好不要给孩子吃。铅、铜含量高的皮蛋蛋壳表面的斑点会比较多,剥壳后也可看到蛋白部分颜色较黑绿或偶有黑点,不宜选购。铅中毒时的表现为失眠、贫血、好动、智力减退等。根据研究,长期食用含铅的食品也有很大的致癌风险。

      在挑选咸鸭蛋时,应注意“一看、二闻、三掂、四摇”。看,就是要看外壳,品质好的咸鸭蛋外壳干净、光滑圆润,无裂缝,蛋壳呈青色;质量较差的咸鸭蛋外壳灰暗、有白色或黑色的斑点。闻,就是应选择没有异味的咸鸭蛋。掂,就是把咸鸭蛋拿在手中掂分量,首选质量重的。摇,就是在摇动的时候,品质优良的咸鸭蛋会有轻微颤动感,品质差的咸鸭蛋会呈现不规则的晃动感并带有异响。

  •   国家二级公共营养师宋颖提醒,咸鸭蛋是用盐腌制而成,只有当鸭蛋流油了,才说明其腌熟了。蛋黄中脂肪约占1/3,而蛋白质是一种乳化剂,鸭蛋腌制后,盐分渗入蛋黄,其中一部分水分被迫向外渗透,脂肪浓缩,咸鸭蛋腌熟后蛋白质凝固,脂肪从蛋白质中挤出聚集在一起,用肉眼就能见到蛋黄中大量的油脂了。

      食药监总局提醒消费者,高血压等患者对含盐量高的食物应谨慎食用,应少吃咸鸭蛋或低盐咸鸭蛋,如摄食咸鸭蛋则需控制当日食盐的总摄入量,比如菜、汤中减盐,饭后多喝水。

    以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。

  • ↑点击去参与测试 拜拜粗腰肥大腿↑
  • 综合
  • 更多
        发表评论
        * 评论内容:
        * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
        * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
         
        发表评论须知:
        一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
        二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
        三、严禁恶意重复发帖;
        四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
        推荐内容
        考生食谱怎样安排?
        高考已经进入倒计时,考生们忙着备考,家长则每天大鱼大肉伺候不说,还受商家诱人广告影响
        5种早餐吃法会让你折寿
        俗话说“早餐要吃好”,那么吃好的标准是怎样的呢?早餐要吃好除了食物内容之外,还需要注
        红白萝卜混着吃,维生素C容易流失
        大家都知道白萝卜不能与人参一起吃,吃错了,不只吸收不到食物的营养,还有可能会伤身。日
        “肉味”从何而来调料烹饪技巧都
        素肉,通常以大豆蛋白、花生蛋白、小麦面筋等为原料,通过挤压蒸煮等热加工并加入肉味香精,形成类似于肉的组织口感。肉
        民间有多吃核桃补脑子核桃百合杂
        材料: 核桃适量、百合适量、莲子适量小麦适量、红豆适量、红糙米适量、花生适量、番薯适量 民间有多吃核桃