信托增资潮再度涌来全讯5公司6月份共增资近百亿

作者:未知 更新时间:2016-07-13 来源:证券时报 【字号: 】 浏览
  •     今年前5个月有7家公司公告增加注册资本金;注册资本10亿元已成行业最低标准

        在5月份年报陆续披露完毕之后,信托公司于6月份又掀起了一轮增资潮。

        证券时报·信托百佬汇记者统计,自6月3日开始,相继有西藏信托、中江信托、华润信托、粤财信托和上海信托5家公司曝出增资举动,注册资本增加额度在5亿元至33.7亿元之间,累计增资额达到95.42亿元。值得一提的是,今年1~5月份,已有7家信托公司发起增资,累计增资额达149.37亿元。

        5家信托密集增资

        浦发银行今年一季度将上海信托97.33%股权收入囊中。6月25日,浦发银行董事会同意对上海信托增资不超过24.82亿元,并授权高级管理层完成增资的相关事宜。

        记者注意到,为配合浦发银行收购工作,上海信托曾在去年2月份经银监会批准实施存续分立,注册资本由25亿元调整为24.5亿元。这意味着,上海信托此次增资24.82亿元完成后,注册资本将实现翻倍,达到49.32亿元。

        业内人士分析,银行系股东在信托业内向来被认为是土豪,不仅因其可以给信托公司提供源源不断的高端客户资源,还因其强大的资金实力背景。

        不过,上海信托的增资举措只是6月份行业增资热潮的一个缩影。6月份信托增资潮由注册资本排名靠后的西藏信托拉开序幕。

        6月3日,西藏银监局批复,批准西藏信托将未分配利润5亿元转增注册资本,转增后注册资本为10亿元,公司股东名称和出资比例不变。

        6月8日,江西银监局批复,同意中江信托以资本公积、未分配利润转增注册资本。此次增资后,中江信托注册资本由11.56亿元增加至30.05亿元,股东持股比例不变。

        6月17日,深圳银监局批复,允许华润信托以资本公积、盈余公积、未分配利润转增33.7亿元注册资本。增资后,华润信托注册资本从26.3亿元增加至60亿元,股东出资比例不变。

        6月17日,广东银监局批复,同意粤财信托注册资本金由15亿元变更为28亿元,不过,公告没有透露具体增资方式,以及是否会引起股东持股比例变化。

        密集增资方式不一

        在行业内,信托公司主要增资方式有3种,即原有股东增资、引入战略投资者增资和资本公积及未分配利润转增注册资本。

        上述5家信托公司采取的增资方式,除了上海信托采用原股东增资,其他4家均采用了资本公积及未分配利润转增注册资本形式。

        谈及此次增资,西藏信托一位高管对记者表示,采用未分配利润转增注册资本的方式,意味着现有股东放弃去年的利润分配,与公司长期发展的愿望,原有股东结构也不会改变。

        “这次也是未分配利润转增注册资本的形式,未来可能会有其他增资,现在还没有定下来。”粤财信托综合管理部总经理陈韶辉对记者表示。

        中江信托相关高管表示,采用第一种增资方式,因原有股东已经在近年增资过一次,持续增资压力也不小;如果从外部引入战略投资者的话,过程会比较漫长;最后斟酌选择了未分配利润转增注册资本的形式。

        记者了解到,信托公司集中在6月份密集增资的原因,一方面,在行业监管压力之下,信托公司纷纷进行增资;另一方面,信托公司年报均在4月底陆续披露完毕,公司管理层向股东提出增资要求得到允许。

        一位信托行业观察人士认为,信托增资是为了满足监管层的要求,尤其是监管层对净资本门槛要求越来越高,注册资本10亿元几乎成为公认的行业最低标准。“注册资本是一项颇为重要的指标,增资有利于提高公司的评级。”中部一家信托公司高管表示,增资除了可以增加公司抵御风险的能力,还有利于扩大业务规模,提前对未来进行战略布局。

        “信托公司一般都在四五月份披露完年报,如果公司经营较为稳健,业绩不差,股东可能就会在6月份陆续同意管理层的增资要求。”中部一家信托公司高管表示。

        华润信托增资最多

        此次增资中,增资额度最大的当属华润信托,增资完成后,注册资本增加至60亿元,位列行业第六,与其行业所属地位更为匹配。

        华润信托增资也采用资本公积及未分配利润转增方式,股东持股比例保持不变。目前,华润股份和深圳国资委分别持股51%和49%。2015年,华润信托实现营业收入54.75亿元,同比增长38.77%,净利润31.3亿元,同比增长33.16%,行业内分别排名第四和第三。

        据记者了解,截至目前,重庆信托、平安信托和中信信托分别以128亿元、120亿元和100亿元的注册资本金位列行业前三。民生信托、华信信托则分别以70亿元、66亿元注册资本位列第四和第五,华润信托与中融信托以60亿元的注册资本金并列行业第六。

        此外,规模较小的西藏信托通过增资后,注册资本达到10亿元,直接从注册资本排名靠后的信托公司中摆脱。目前仅剩下长城新盛信托、大业信托和浙金信托等6家公司注册资本低于10亿元,注册资本最低的为长城新盛信托和大业信托,均为3亿元。

更多
发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
推荐内容
互联网财险排查开启以案为鉴敲响
继率先报道互联网人身险业务自查启动后
首家银行系保险资管公司开业
证券时报记者 潘玉蓉全讯网建设银行进
银行理财加大创设净值型产品
为逐步打破“刚性兑付”,商业银行资产
安信信托一季度净利同比增长近2倍
在信托行业利润增速放缓的大坏境下,安
信托业年会为什么很重要?
熟知信托业情况的人士都明白,历年的信
信托行业单体风险不可怕
银监会信托监管部主任邓智毅:信托行业
微众银行清水出芙蓉全讯互联网银
微众银行清水芙蓉一般的出世,引起互联网金融业内的纷纷议论,互联网银行会取代传统银行吗?笔者看来,野心是有的,但实